キムチ
2014年 01月 31日
ご近所に住む、お料理の師匠にキムチ漬けを習ったのは5年も前。
毎年漬けたいと思いながら、近所に韓国食材店とかが出来て
簡単にキムチが手に入るようになってしまったので、なかなか漬けるまで
いかなかったけれど・・・・この冬はキムチ気合!?が入っております。
昨年末に1回、今年に入って1回、あと出来たらもう1回くらい漬けたいと思ってます。
自分の言うのもなんですが・・・1回目に漬けたキムチは最高においしかった。
2回目は1回目ほど、うまく漬けられず、色々とつけたしたら・・・収拾がつかない感じになったのですが、
師匠直々にこの2回目キムチの味付けを直してもうらことに成功!
どうやら鍵は砂糖の使い方だったようで・・・。
大量につけてしまったキムチ、一時はどうしようか・・・とテンション下がりましたが、
師匠のおかげで、なんとか食べれるものになりました。
キムチ漬け・・・奥深いです・・・。
毎年漬けたいと思いながら、近所に韓国食材店とかが出来て
簡単にキムチが手に入るようになってしまったので、なかなか漬けるまで
いかなかったけれど・・・・この冬はキムチ気合!?が入っております。
昨年末に1回、今年に入って1回、あと出来たらもう1回くらい漬けたいと思ってます。
自分の言うのもなんですが・・・1回目に漬けたキムチは最高においしかった。
2回目は1回目ほど、うまく漬けられず、色々とつけたしたら・・・収拾がつかない感じになったのですが、
師匠直々にこの2回目キムチの味付けを直してもうらことに成功!
どうやら鍵は砂糖の使い方だったようで・・・。
大量につけてしまったキムチ、一時はどうしようか・・・とテンション下がりましたが、
師匠のおかげで、なんとか食べれるものになりました。
キムチ漬け・・・奥深いです・・・。
by nachimama83
| 2014-01-31 04:32
| ママ made